В Северной Осетии изобрели хлеб, снижающий уровень сахара в крови
Совершенно необычный хлеб, который способен снижать уровень сахара в крови, создали пекари в Северной Осетии. Новый продукт получил название «умный хлеб», он рекомендован людям, у которых медики диагностировали либо преддиабетное состояние, либо сам диабет.
Разработка принадлежит лаборатории Владикавказского торгово-экономического техникума. Главный ингредиент нового хлебобулочного изделия - полба. Это такая разновидность пшеницы, отличающаяся скороспелостью и неприхотливостью. Урожайность этого пленчатого зерна не очень высока, именно по этой причине полба была вытеснена из сельскохозяйственной отрасли много лет назад более урожайными культурами. Как рассказал руководитель НИИ биотехнологий профессор Борис Цугкиев, такой хлеб действительно будет снижать показатель сахара в крови, поскольку в него входят способствующие этому растительные компоненты. Специалисты провели ряд детальных лабораторных исследований. Результаты показали, что продукт получился уникальный. Помимо полбы, в него входит еще одно растение, которое также снижает уровень сахара. Раскрывать этот секретный ингредиент ученый не стал, поскольку рецептура хлеба авторская, права на нее принадлежат создателям.
По словам ученых, «умный хлеб» несколько отличается по вкусу, он не такой приятный как традиционные хлебобулочные изделия. По вкусу он чем-то напоминает хлеб грубого помола с добавлением семечек. При этом продукт действительно способен бороться с диабетом. Создатели планируют получить патент на свою разработку уже в ближайшее время. Тем временем в Северной Осетии фермеры хотят увеличить посевы незаслуженно обиженной полбы. Когда этот целебный продукт появится в продаже, пока неизвестно.
17.04.2019 • https://actualnews.org
Cмотрите также
-
«Обязательно выделяйте ресурсы на работу с улучшениями»
Александр Королев, руководитель проекта в направлении «Бережливое производство» кондитерской фабрики «Победа»
-
Продукция комбината «Сажинский» удостоена 8 золотых наград выставки «Продэкспо»
Кондитерский комбинат «Сажинский» в феврале 2024 года на З1-й международной отраслевой выставке «Продэкспо-2024» в очередной раз привлек внимание гостей и подтвердил свою репутацию производителя высококачественных кондитерских изделий
-
В США падает спрос на хлеб
Закупки пшеницы для производства еды — на пятилетнем минимуме