Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

В течение последних нескольких дней в ряде публикаций СМИ поднимается тема роста цен на хлеб


Публикуем мнение Российской Гильдии пекарей и кондитеров по данному вопросу.

Уровень цен на хлеб и хлебобулочные изделия По данным Росстата, в Российской Федерации за период с января по декабрь 2022 года средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 11,2%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 9,9%. Эти цены фиксируются статистическим ведомством на полках магазинов. При этом инфляция за 2022 год была зафиксирована Росстатом на уровне 11,94%. Рост цен на хлебобулочные изделия за прошедший год был меньше показателя инфляции. Изменение цены зерна на 10% влияет на изменение себестоимости хлеба на 1,9%, а изменение цены муки на 10% ведет к изменению себестоимости хлебобулочных изделий в среднем на 2,5%.

Ситуация на рынке хлебопечения складывается таким образом, что в большинстве случаев продавцы диктуют цену производителю, занижая закупочную цену, что наблюдается в случае работы хлебопеков с розничными сетями.

Рост цен на хлеб происходит преимущественно не из-за дефицита муки или роста цен на нее, как думают некоторые. В России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке (а это основное сырье для производства хлеба) превышает спрос. Пекарям есть из чего выбирать. Для полноценного функционирования рынка хлебопечения необходимо 18?20 млн. тонн зерна. Такой объем зерна, даже с учетом экспорта, у нас в стране имеется. Тем более в последние годы, когда Минсельхозом России фиксируются рекордные и близкие к ним урожаи зерна. По данным Росстата, цены производителей муки в период январь-июль 2023 года снизились на 8,7-9,8%, а если сравнивать цены июля 2023 года с июлем 2022 года, то снижение цен производителей муки составило от 21,2% за муку пшеничная хлебопекарную высшего сорта до 28% за муку ржаную.

К основным факторам, влияющим на цену хлебобулочных изделий, кроме наценки торговых организаций, которая может достигать 35%, относятся арендные платежи, затраты на упаковку и транспорт, стоимость сырья и ингредиентов, оплата труда работников. Все эти составляющие себестоимости последние годы растут и влияют на цену хлебобулочных изделий на полках в рознице. Особая ответственность за цены лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов услуг естественных монополий и на стоимость аренды земельных участков и помещений. Снижая их для пекарей, можно зафиксировать цены на хлеб для потребителей на доступном уровне.

Также в рыночной экономике на цены влияет уровень конкуренции. Монополисты могут повышать цены бесконечно, зная, что люди все равно купят у них хлеб. При развитой конкуренции, хлебопек ориентируется на спрос. Покупатель придет за продукцией туда, где ему удобней, выгоднее и вкуснее. В России, к сожалению, в хлебопечении конкуренция невысокая.

Уровень конкуренции на рынке хлебопечения характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения на 10 тысяч человек населения. В Российской Федерации этот показатель находится на уровне 1,2, тогда как рубежом, в странах с развитым хлебопечением, составляет 3-4. Поэтому региональным администрациям нужно думать о том, как исправить эту ситуацию.

 По итогам 2023 года, по оценке Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), цены на хлеб и булочные изделия вырастут в пределах не более инфляционных ожиданий, установленных правительством.

 

20.09.2023   •   https://www.advis.ru






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка