В РЗС сообщили, что хлебопеки в РФ используют муку низкого качества для удешевления хлеба
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также добавил, что в стране снизилось производство пшеницы первого и второго класса, так как на нее отсутствует спрос
Российские хлебопеки вынуждены использовать в производстве муку более низкого качества для снижения цены готового хлеба. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"Приходит тот же мукомол и говорит - дайте мне пшеницу четвертого класса, мне так экономически выгоднее. И он покупает ее, добавляет улучшители. А потом хлебопек думает - покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим - около 200 рублей за буханку. В итоге мы в основном едим некачественный хлеб", - сказал Злочевский.
Глава союза отметил, что в России существенно снизилось производство пшеницы первого и второго класса в связи с отсутствием рынков сбыта - "на внутреннем рынке она никому не нужна, а внешние рынки перекрыты".
"Хлебопеки зачастую спрашивают - почему мы так мало производим пшеницы третьего класса, высококачественной продовольственной пшеницы? У меня этот вопрос вызывает шок. Средний урожай пшеницы за последние годы - 80 с чем-то млн тонн, из них пшеницы третьего класса - 24 млн тонн. А внутренний рынок покупает 16 млн тонн, в отдельные годы - 13 млн тонн", - добавил он.
02.08.2023 • https://tass.ru
Cмотрите также
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №402 от 20.06.2023
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 20.06.2023 года
-
Рейтинг российских производителей мучных кондитерских изделий по объему выручки за 2022 год
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 21.07.2023 года
-
ТОП-10 Новинок рынка кондитерских изделий без сахара (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
Здоровый образ жизни – это одна из самых значимых тенденций, которая удерживает свои позиции на протяжении нескольких последних лет.