Потребление хлеба массовых сортов в РФ снижается, растет спрос на высокомаржинальную продукцию
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий массовых сортов в РФ в последние годы снижается, но растет спрос на высокомаржинальную продукцию, наиболее активно - на замороженные полуфабрикаты, сообщила ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина на бизнес-форуме "Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции" в Москве.
"По-прежнему основную долю ассортимента составляют хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения. Но эта цифра имеет тенденцию к сокращению. Еще совсем недавно, в 2016 году, это было более 90%, в 2020 году - 86%, - сказала она. - В то же время растет доля замороженных и охлажденных изделий и полуфабрикатов. И пандемия показала востребованность этой продукции".
В настоящее время доля замороженной продукции на рынке хлебобулочных изделий составляет 6%. "Пока немного, но рост есть", - сказала она, отметив, что в 2018 году он, к примеру, был почти 4-кратным.
Согласно представленным на бизнес-форуме материалам, в последние годы также растет спрос на хлеб и булочные изделия длительного хранения, включая пироги, пончики, пирожки, торты и пирожные. Больше интереса проявляют потребители к мучным смесям для приготовления хлебобулочных изделий, баранкам.
Смещение спроса подтверждает и сокращение числа индустриальных производителей. В 2020 году в отрасли работали 670 хлебокомбинатов и хлебозаводов против 750 в 2015 году. На их долю пришлось 70% выпущенной продукции. Продукция пекарен заняла около 15%, но есть тенденция к росту до 22% к 2025 году. На долю пекарен-кафе и хлебных бутиков пришлось около 12%, но к 2025 году этот показатель увеличится до 15%.
Между тем, как считает Ильина, именно индустриальные производители будут оставаться основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий.
В 2020 году в РФ было выпечено 6,2 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий против 6,3 млн тонн в 2019 году. Причем если производство продукции недлительного хранения сократилось до 5,4 млн тонн с 5,6 млн тонн годом ранее, то выпуск изделий длительного хранения вырос до 694 тыс. тонн с 629,6 тыс. тонн в 2019 году.
02.06.2021 • https://www.zol.ru
Cмотрите также
-
Жителям КНР полюбилось сладкое сухое печенье из Владимирской области
Владимирские производители за 2023 год экспортировали около 20 тыс. тонн кондитерских изделий на общую сумму 53,5 млн долларов. Такие данные приводит пресс-служба Владимирской таможни
-
На трех белорусских предприятиях будут выпускать хлеб по омской франшизе
Стали известны подробности визита делегации Омской области в Республику Беларусь
-
Жевательный мармелад Joosy — яркая новинка от Кондитерской фабрики «Нева»
Притягательный, жевательный, сочный – встречайте новый бренд мармелада Joosy от Кондитерской фабрики «Нева»