ЕС ужесточает требования для экспорта сладостей
Объемы экспорта кондитерских изделий в страны Европы могут резко снизиться из-за новых требований ЕС, которые начали действовать с 21 апреля 2021 года. Тем не менее российские кондитеры стараются найти возможность продолжить поставки, сообщают в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД».
Ужесточения требований ЕС касаются поставок композитной, то есть составной, продукции, которая содержит продукты животного и растительного происхождения. К таким товарам относятся кондитерские изделия, поскольку в их составе есть продукты животного происхождения, например молоко, яйца, мед. По новому регламенту под ветеринарный контроль теперь подпадают товары, которые содержат менее 50% переработанных компонентов животного происхождения. Кроме того, в составе композитной продукции должно использоваться сырье животного происхождения, произведенное в странах и на предприятиях, аттестованных Еврокомиссией на поставки в ЕС. При этом количество аттестованных Еврокомиссией российских изготовителей молочного и яичного сырья крайне мало. По данным Россельхознадзора, по молочному сырью аттестовано 10 предприятий, по яичному – 4.
«Мы полностью разделяем озабоченность наших регуляторов в части перспектив снижения экспорта российской кондитерской продукции на рынки ЕС. Поэтому в прошлом году мы активно работали с Россельхознадзором, Минсельхозом России и Минэкономразвития России над вариантами решения этого вопроса. К успехам в этом направлении можно отнести то, что ЕС разработал и в феврале 2021 года утвердил директиву, в соответствии с которой кондитерская продукция не будет подлежать проверкам на соответствие нормам применимого европейского законодательства на границе. Таким образом, препятствий для ввоза российской кондитерской продукции в Европу на границе становится меньше», – сообщил исполнительный директор «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин. Но он отметил, что принятая директива не решает главную проблему – ограничений на обращение композитной (в том числе кондитерской) продукции на рынках ЕС.
Производители стараются адаптировать линейку продукции к новым требованиям. Сложности могут возникнуть с поставками продукции, содержащей молочное сырье, поскольку из 10 аттестованных предприятий ни одно не выпускает сухое молоко, необходимое для производства кондитерских изделий.
12.05.2021 • http://bfi-online.ru
Cмотрите также
-
Жевательный мармелад Joosy — яркая новинка от Кондитерской фабрики «Нева»
Рассылка от кондитерской фабрики "Нева" от 01.04.24 года
-
В Хабаровске расширяют производство «живого хлеба»
Хлебобулочные изделия пекут из зеленой гречки
-
Новинки шоколада и кофе на «ПРОДЭКСПО -2024» от компании «ВЛАДКОН»
Компания «ВЛАДКОН» представила два новых бренда в категориях шоколад и капсульный кофе на выставке «ПРОДЭКПО-2024».