Российскими учеными разработаны рецепты шоколада и кексов для здоровья и долголетия
Ученые использовали нетрадиционное сырье отечественных производителей - высокобелковую подсолнечную муку и порошок из сублимированных проростков расторопши.
Российские ученые из экономического университета имени Г. В. Плеханова разработали рецепты уникальных сладостей - они не только не навредят здоровью, а, наоборот, укрепят его и поспособствуют долголетию. Об этом рассказало агентство РИА Новости.
«Правильные» сладости - шоколад, кексы, вафли и пряники - такие же вкусные, как и те, которые принято считать неполезными десертами. А что уж говорить о пользе! Эксперты составили рецепты таким образом, чтобы сладости помогали организму защищаться от агрессивного воздействия свободных радикалов, помогали соблюсти баланс витаминного и микроэлементного состава с учетом возрастных потребностей.
«Мы смоделировали из двух белковых компонентов составы смесей, которые наиболее близки по содержанию незаменимых аминокислот к "идеальному" белку. Такие компоненты способствуют лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению белка. Конечное содержание полезных веществ в изделиях соответствует необходимой суточной дозе потребления», – рассказала Манана Ткешелашвили, замдиректора НИИ "Продовольственная безопасность" РЭУ им. Плеханова.
Самое главное, кексы, пряники и другие сладости по рецептам ученых можно готовить на любом производстве. Все необходимые ингредиенты найдутся на территории страны. Ученые использовали нетрадиционное сырье отечественных производителей - высокобелковую подсолнечную муку и порошок из сублимированных проростков расторопши.
Раньше они не использовались при изготовлении шоколада и других продуктов. По цене эти ингредиенты доступны, цена на них примерно такая же, как на сахар. Поэтому конечная стоимость обещает быть невысокой.
Новые компоненты - кладезь полезных аминокислот, а также силимарина с гепатопротекторным свойствами, положительно влияющего на печень.
Ученые надеются, что их разработка заинтересует не только отечественных производителей кондитерских изделий, но и зарубежных.
23.12.2020 • https://topdaynews.ru
Cмотрите также
-
"Первый хлебокомбинат" меняет дизайн упаковки
"Первый хлебокомбинат" меняет упаковку хлебобулочных изделий
-
Во Владимире открыли линию по выпуску замороженной выпечки за 2 млрд рублей
Новую производственную площадку по выпуску замороженной выпечки открыли во Владимирской области. Объем инвестиций в проект составил 2 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Аби»
-
Хабаровская компания отрицает ЛГБТ-пропаганду своим тортом «Радуга»
Ранее жительница Комсомольска-на-Амуре пожаловалась в соцсетях на «торт с экстремисткой символикой», заявив, что никогда подобных продуктов на прилавках не было, «а тут появились»