Хлеб с пчелиной пыльцой изобрели на Алтае
Студент Алтайского государственного технического университета Никита Закружнов в рамках выпускной квалификационной работы разработал рецептуру хлеба с биоактивированным сырьем, сообщила администрация края.
«Хлеб и хлебобулочные изделия – традиционные и любимые продукты для каждой семьи. В нашей стране хлеба едят много, так как он является недорогим и доступным источником углеводов, белков, минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов, дает энергию», – говорит студент.
Но хлебобулочные продукты не могут обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами, поэтому Никита Закружнов решил обогатить хлеб.
Один из способов корректировки химического состава хлеба – добавление в рецептуру новых ингредиентов с обогащенным витаминами составом. Никита выбрал апипродукты – продукты жизнедеятельности пчелы, к ним относят пчелиный мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное и трутневое молочко, пчелиный воск, экстракт пчелиной огневки.
«Это натуральные, высококачественные, питательные, концентрированные, а главное, биологически активные продукты питания. Поэтому можно сказать, что они очень полезны и для пчел, и для людей. Например, пыльца цветочная содержит белковые вещества, в том числе все незаменимые аминокислоты, сахар (фруктозу и глюкозу), жиры и жироподобные вещества, зольные элементы, воду, ферменты, витамины, нуклеотиды и другие вещества», – рассказал студент.
Применение пыльцы способствует улучшению качества и потребительских свойств хлеба, а также увеличивает содержание полезных веществ. Продукты пчеловодства можно использовать для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий.
01.06.2022 • https://info.sibnet.ru
Cмотрите также
-
ИТОГИ ВЫСТАВКИ «ПРОДЭКСПО-2024»
С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» прошла 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2024».
По сравнению с прошлым годом выставка показала рост по всем показателям. Зафиксирован абсолютный рекорд по количеству посетителей.
-
В Усть-Илимске за 150 миллионов рублей продают хлебозавод
Предприятие было единственным в городе и исправно работало 40 лет
-
Новинки от кондитерского комбината «Сажинский» для перекуса и праздничного застолья
Продукция воронежского кондитерского комбината «Сажинский», пользуется заслуженным спросом на российском рынке вот уже более четверти века